米蘭 時裝業與古蹟、高科技



時尚之都在流行什麼           游常山
米蘭正在流行:舉手投足的自然之美

八城風雲之米蘭

「我們先去吃早餐吧!」(On va dejeuner!)口操法語的中年婦人苦等櫃台職員的訂房消息,不耐煩地對身旁老公說。
這是在義大利米蘭市區北方的蘇珊妮街上的經濟型旅館Ibis櫃台前,所有旅客蜂擁到這個時尚之都,造成旅館一床難求,簡陋的Ibis二星級旅館單人房要價台幣五千元,四星級的Anahotel一晚要一萬二千元。「因為現在是一年一度的米蘭時尚週!」台灣明基電通的台灣幹部王保鋅笑說。
南歐秋涼時節,全球時裝業者齊聚米蘭。
不愧時尚之都美名,米蘭到處是不經意流露的美感。建築物有濃濃的古味,舊城新區融為一體,八百年的米蘭大教堂,雄壯奇絕,參天的列柱彷彿信眾伸向天堂的手臂;教堂旁,一樣雄偉的「愛蔓鈕迴廊」,其實是一個超級購物中心,全球頂尖名牌的旗艦店,Prada LVGucci等,讓人目不暇給。只是,匯率算一算,一個小小薄薄Prada紫色女用皮夾,要價六十歐元,將近三千台幣,實在買不下手。
米蘭大教堂,這個城市最多觀光客的精華地區,但是一跨入教堂內,幾世紀來無數神父修士們的英靈,似乎仍在眷顧這座國寶級的主教堂,莊嚴的聖殿氣氛,使得大家看到「懺悔室」的真人神父走進去時,幾乎都想試試好萊塢那套,向前一跪,「神父,求你赦免,我犯了罪!」(Please, Father, for I have sinned!)卻愕然發現一個英語告示牌,「Please, No tourists!」(觀光客請勿試!)
米蘭的優雅風範,在其無處不在的美。建築景觀、街道彎曲,顯示這裡是千年古都,但是現代化的建築仍然的別出心裁,
城中另一個國寶級的建築是歷史長達五個半世紀的蘇逢扎古堡(Castello Sforzesco),是1450年蘇逢扎家族的家產和堡壘,二十世紀初又整修了一遍,想想,這個明朝時期的豪門大宅,如今是一個超級美術館,連最新潮的「卡瓦利時裝秀」都選在古堡內舉行,說有多酷,就有多酷:新潮和古典結合,中古文藝復興式的石牆內,展示的老虎頭、豹皮、蛇紋的青年休閒衣著時裝秀,夠後現代了吧!
「米蘭收入最高的設計師都住在蘇逢扎古堡對面的這幾幢公寓!」留學德國八年、領導明基生活設計中心的王千睿說。
米蘭最有錢的人,其實都是時尚設計師,凡是半百年紀以上的資深男性設計師,巧的是,長得都很像被情人暗殺掉的那個時裝大師Giannii Versace。我們在卡瓦利餐廳(Just Cavalli Cafe)吃晚餐,吃完後近午夜,突然一輛「Lamburgini」(藍寶堅尼)跑車,「這輛跑車價值美金一百萬元!」「為什麼你們女生都知道Lamburgini?」眾人七嘴八舌,又怨又羨米蘭設計師的錢多事少離家近,開得起百萬美元的跑車,紛紛要跟跑車合照,而跑車的引擎鋼板上猶有餘溫。
另一方面,米蘭市區幾步路一個小小天主堂的莊嚴氛圍(聽說達文西畫的耶穌【最後的晚餐】掛在市區某一座小教堂,離米蘭大教堂不太遠),城市的優雅情調、涼爽乾燥的秋季時空,使得遊客不禁忘懷,身心都自然融入這個自在愉快的美感之城。
而城市的主體──人,則更印證了米蘭的舉手投足無一不美。這個城市名不虛傳,到處都是有款有型的俊男美女。街頭巷道,到處是黑髮、濃鬚的南歐美男子,彷彿好萊塢電影昔日的小生馬斯楚安尼、勞勃狄尼諾、柯林法洛的翻版,美女們的型則複雜些,有金髮高佻像葛妮絲派洛那型,但更多有黑髮深膚色如蘇菲亞羅蘭、珍妮佛羅蓓茲等有北非血統的性感女神。
蒼白的、黝黑的,都長得美麗動人;義大利這方水土,果然別具特色;尤其南北區域的國民,長得差這麼多,竟然是同一國家的人,好玩的是,他們對「族群」膚色的巨大差異似乎視若無睹,讓我突然想起台灣島上的「本省人論述」。
而義大利還不算是像美國、澳洲那種才二百年的移民國家,這裡是西方世界羅馬帝國的大本營,文明史至少二千年,義大利半島孕育的西方資本主義的文明,迄今橫掃世界,形成所謂「全球化危機」,而其境內文化體系的多元、異質,竟也形成「沙拉碗」般的色彩斑斕,美不勝收,而且(就像沙拉一樣)營養豐富,
難怪這個國家可以這麼輕輕鬆鬆把多元文化的各族優點,融入設計理念,形成全球最高單價的時裝、皮鞋、皮包,所有工業先進國似乎不屑一顧的「傳統工業」,在義大利都變成「主流工業」,而且是「美的工業」!
我第一次知道,這個南歐鞋靴之國,竟然有和台灣超級相似的「南北對比」的情境,是台北的美商寶僑(P&G)家品公司總經理陸博濤告訴我的,陸博濤自己身高二百公分,怎麼看都比較像德國人;這回有幸來到北義大利的首府米蘭,我驀然回首,突然了解,北義大利波河平原孕育的這一系列大城:威尼斯、米蘭、維若那、波隆那,這些千年歷史以上的商業名都,昔日封建時代都是自給自足的「城邦」,五百年前開始的全球化政經大趨勢,逼使封建城堡打開大門,在馬志尼等「建國三雄」的領導下,二百多年前幾經三雄的領導抗爭,才結合十多個大型城邦,形成現代概念的「民族國家」(nation-state),國都雖定在南方的羅馬,但是米蘭經濟首都的地位卻從來沒有南移過。
所以,無論經濟、政治、文化,甚至人種、風俗、乃至終極的政治認同的差異,義大利的南北差異都和台灣一樣。只是,義大利有更長的調整時間,有更深厚的美感文化的蓄積,於是,差異可以成為南北兩造互相欣賞的基礎,而非政客黨同伐異的藉口。
於是,義大利國內政黨如雲,快速更迭,當然不乏丑角,也有脫衣成名的「小白菜」國會議員(像不像我們的立委候選人?)但是人民好自為之,依舊衣冠楚楚,紳士淑女,自在穿上每一季最好的衣服,向全球白領宣示,要看美,來米蘭!
於是,地鐵拿破崙山(Montenapolean)站的精品小店的陽光普照的街道上,祖父級的俊男身著裁減合宜的西裝,突然讓我頓悟,人要衣裝還是不錯的,只是像台北這樣還差強人意的舒服城市、或是台灣這樣亂糟糟、政客沒有教養、吵個不停的國家,要怎麼裝扮,才會流露出米蘭這樣舉手投足皆美的自然神韻呢?

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